Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sahabat Nabi, Abdullah bin Ummi Maktum Buta Namun Iblis Sangat Takut

Kisah sahabat Nabi Muhammad SAW, Abdullah bin Ummi Maktum Radhiyallahu anhu patut diteladani dengan sikapnya yang istiqmah menjalankan sholat di masjid walau kedua matanya buta. Bahkan Iblis pun takut dengan sikap istiqamah Abdullah bin Ummi Maktum ini.


Dikutip dari akun Youtube Yufid TV, Kamis (15/7/2021), Ustadz Johan Saputra Halim menjelaskan bahwa Abdullah bin Ummi Maktum di usia senjanya pernah meminta kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam agar diperbolehkan sholat lima waktu sendiri di rumah karena kekurangan fisiknya ini.

"Wahai Rasulallah, saya lelaki buta, rumah jauh dari masjid, dan tak memiliki penuntun jalan yang layak. Apakah saya memiliki rukhshah (keringanan) untuk menjalankan sholat di rumah?" ujarnya.

"Ya," jawab Baginda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam.

Awalnya Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam mengizinkan Abdullah bin Ummi Maktum. Lalu ia beranjak keluar, segera dipanggil kembali oleh Rasulullah.

"Apakah engkau mendengar seruan sholat?" tanya Rasulullah.

"Ya Rasulullah, saya bisa mendengarnya," jawab Abdullah bin Ummi Maktum.

"Kalau begitu engkau tetap harus hadir di masjid, sholat berjamaah bersama kami."

Mendengarkan jawaban Rasulullah Shalallahu alaihi wa sallam maka Abdullah bin Ummi Maktum pun tetap istikamah menjalankan sholat lima waktu berjamaah di masjid.

Dalam riwayat Ahmad disebutkan bahwasanya antara rumah Abdullah bin Ummi Maktum dengan masjid terdapat bebatuan dan pohon-pohon kurma. Sementara seperti diketahui bahwa Abdullah bin Ummi Maktum adalah sahabat mengalami kebutaan, sehingga akan sulit melalui jalan tersebut.

Dinukil dari buku 'Pemuda yang Dicintai Langit + 19 Kisah Penuh Hikmah Sahabat Rasullah' karya Dwi Rahayu, sahabat Abdullah bin Ummi Maktum berasal dari Suku Quraisy dan lahir di Kota Makkah.

Sebagai hamba yang istiqomah dalam menjalankan perintah Allah Subhanahu wa ta'ala, Abdullah bin Ummi Maktum yang tidak dapat melihat tiap kali mendengar azan berkumandang berjalan dengan meraba-raba menyambut panggilan-Nya, tidak terkecuali dalam subuh yang gelap.

Hingga pada suatu hari, Abdullah bin Ummi Maktum tersandung sebuah batu lalu tersungkur. darahnya mengalir di wajah. Namun, ia kembali bangkit seraya mengusap darah yang mengaliri wajahnya. Abdullah bin Ummi Maktum pun melanjutkan perjalanan menuju masjid.

Sejak saat itu ada seorang laki-laki yang dengan ramah selalu menjemput dan menuntun Abdullah bin Ummi Maktum pergi ke masjid setiap waktu sholat tiba, kemudian mengantarkannya kembali ke rumah.

Ternyata lelaki asing itu melakukan hal ini setiap hari. Hingga suatu hari Abdullah bin Ummi Maktum menanyakan nama dan asal lelaki itu. Kemudian lelaki itu menjawab, "Tak perlu kau tahu namaku dan jangan mendoakanku karena sesungguhnya aku ini iblis."

Abdullah bin Ummi Maktum pun kaget mendengarnya, "Bagaimana mungkin kau selalu mengantarku masjid sedangkan pekerjaanmu adalah menghalangi orang beribadah kepada Allah?"

Iblis menjawab, "Ingatkah saat kau berjalan untuk Sholat Subuh ke masjid, lalu kau tersandung dan terjatuh sehingga wajahmu terluka parah? Saat itu aku mendengar para malaikat berkata bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala mengampuni setengah dosamu. Aku khawatir jika kau tersandung lagi maka setengah dosamu yang lain akan diampuni Allah juga. Maka aku terpaksa mengantarmu ke masjid."

Dari kisah ini dapat diambil pelajaran :

 • Pelajaran pertama, wajib bagi laki-laki yang tidak memiliki uzur untuk melaksanakan sholat lima waktu di masjid secara berjamaah. 
 • Pelajaran kedua, dapat dilihat semangat seorang sahabat untuk mendapatkan pahala berjamaah. Maksud yang diminta oleh Abdullah bin Ummi Maktum adalah agar ia mendapat pahala shalat berjamaah tetapi cukup bagi dia untuk menjalankannya di rumah, namun hal itu tidak diizinkan oleh Rasulullah.
 • Pelajaran ketiga, istiqomah merupakan hal yang penting bagi seorang Muslim. Karena dengan istikamah dapat menjadi ladang pahala, bahkan mengikis dosa-dosa.

 Wallahu a'lam bishawab.


19 komentar untuk "Sahabat Nabi, Abdullah bin Ummi Maktum Buta Namun Iblis Sangat Takut"

 1. iblis menjawab ingatkah saat enkau berjalan untuk solat subuh ke masjid lalu kau tersandung lalu terjatuh sehingga wajah mu terluka parah saat itu aku mendengar malaikat berkata bahwa ALLAH SWT mengampuni setengah dosa mu aku kawatir jika kau tersandung lagi maka setengah dosamu yang lain akan diampuni ALLAH juga maka aku terpaksa mengantar mu ke mas jid

  BalasHapus
 2. Ingat lah kepada ALLAH taala dia maha mengam puni dosa

  BalasHapus
 3. Pelajaran yang bisa saya ambil, saya diberikan alat indra yang lengkap dan sehat, harus lebih rajin lagi pergi kemasjid

  Saya, Airul jabar adipramana 6a

  BalasHapus
 4. Adi putra wardana 6A
  Dimanapun dan kapanpun kita akan berbuat kebikan Allah akan selalu memberi jalan bagi kita,walupun kita menganggap mustahil.

  BalasHapus
 5. Balasan
  1. ALLAH SWT MENGAMPUNI DOSAMU AKU KHAWATIR JIKA KAU TERSANDUNG LAGI MAKA SETENGAH DO SAMU AKAN DI AMPUNI ALLAH SWT

   Hapus
 6. Alifia Asha Sabila ( 6A )

  ✩Pelajaran yang bisa saya ambil adalah

  Meski memiliki kekurangan tidak boleh dijadikan alasan untuk tidak pergi kemasjid meski itu mustahil

  BalasHapus
 7. Marhaban Amelia Nurk

  Pelajaran yang bisa saya ambil
  #bagi laki laki hrs rajin sholat jamaah di masjid
  Semangat menjemput pahala

  BalasHapus
 8. Rafi gilang A
  Kelas :6c
  Kita harus berbuat kebaikan di manapun kita berada

  BalasHapus
 9. Latifah Ainun AZ Zuhri 6 A
  Ada sahabat Rasulullah Saw yang buta ingin melakukan solat di rumah tetapi Rasulullah tidak mengizinkan meski banyak rintangan pergi ke masjid, namun tetap semangat dan mendapat ampunan dan pahala dari Allah SWT

  BalasHapus
 10. muh fadhil hanif
  6a
  setiap laki laki wajib sholat berja maah di masjid walaw keadaan apapun karna dengan istikomah sholat di masjid iblis akan takut

  BalasHapus
 11. Farhan Putra Pratama (6c)
  Tetap istiqomah dan wajib untuk anak laki-laki sholat berjamaah

  BalasHapus
 12. Rahma Nur Fitriani/ 23/ 6B
  Wajib bagi anak laki-laki pergi ke masjid dan kita harus tetap beristiqomah dalam menjalankan perintah Allah Swt, meskipun kita memiliki kekurangan.

  BalasHapus
 13. Lieony Sweeta Maharani / 6B
  jika kamu tidak sedang melakukan apa" & saat itu kamu mendengarkan suara adzan berkumandang, segeralah berwudhu lalu pergilah ke masjid.

  BalasHapus
 14. Khusnul khotimah/14/6B

  Bagi laki laki usahakan sholad berjama'ah dimasjid

  BalasHapus

Posting Komentar