Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Keistimewaan Nuzulul Qur'an Bagi Umat Muslim

Ya, Nuzulul Quran merupakan suatu peristiwa turunnya Alquran kepada Nabi Muhammad SAW yang terjadi pada malam ke 17 di bulan Ramadhan yaitu di gua Hiro' dan adapun surat yang pertama diterima Nabi Muhammad yaitu surat Al Alaq ayat 1-5, Berikut ini keistimewaan Nuzulul Qur'an.

Menurut perhitungan kalender Masehi, malam Nuzulul Quran atau malam 17 Ramadhan jatuh pada tanggal 28 April 2021. Diketahui, Nuzulul Quran diperingati setiap tahun pada hari ke- 17 di bulan suci Ramadhan oleh umat muslim.

Peringatan Nuzulul Quran yang dilakukan oleh umat muslim untuk menghayati serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Alquran di kehidupan sehari-hari. 

Terlebih lagi, Nuzulul Quran erat hubungannya dengan Lailatul Qadar, yaitu malam penuh kemuliaan dan berkah pada bulan Ramadhan. Nah, berikut ini keistimewaan Nuzulul Quran yang perlu kamu tahu.

Keistimewaan Nuzulul Qur'an

Malam Nuzulul Quran memiliki banyak keutamaan, adapun keistiimewaan malam nuzulul quran yaitu seperti berikut ini. 

1. Malam Penuh Berkah

Nuzulul Quran merupakan malam yang penuh berkah. Hal tersebut tercantum juga dalam QS Al-Dukhan ayat 3, yang artinya sebagai berikut.

“ Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi”.

Para ulama tafsir menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan ‘malam yang diberkahi’ pada spada ayat di atas yaitu malam lailatul qadar atau malam diturunkannya Al-Quran.

2. Malam Seribu Bulan

Allah berfirman dalam surat Al-Qadr ayat 3, yang artinya sebagai berikut.

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan”.

Maksud dari ‘lebih baik dari seribu bulan’ pada ayat di atas yaitu puasa, amal, dan shalat malam yang dikerjakannya pada malam Nuzulul Quran lebih baik dari amalan-amalan yang dikerjakan selama 1.000 bulan

3. Turunnya Para Malaikat

Pada malam Nuzulul Quran, banyak malaikat turun. Seiring dengan turunnya para malaikat, Allah SWT juga menurunkan banyak berkan. Allah berfirman dalam surat Al-Qadr ayat 4 yang artinya sebagai beikut.

“Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan”. 

4. Diampuni Dosa-dosanya

Pada malam Nuzulul Quran dan malam laiatul qadar, siapa saja yang mengerjakan shalat malam pada malam tersebut maka Allah SWT akan mengampuni dosa-dosanya.

Rasulullah SAW bersabda dalam hadis yang diriwayatkan Abu Hurairah yang bunyinya sebagai berikut.

“Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni”. 

Itulah diantara keistimewaan Nuzulul Qur"an yang mimin sajikan. Semoga kita bisa merasakan malam Nuzulul Quran dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Alquran dan bersemangat dalam megkaji dan mererapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Posting Komentar untuk "Keistimewaan Nuzulul Qur'an Bagi Umat Muslim"