Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal IPA Try Out /Ujian Sekolah kelas 6 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Contoh soal IPA kelas 6 ini bisa digunakan untuk menguji intelejensi siswa dan sebagai latihan dalam menghadapi Ujian Sekolah atau bahan try out sekolah, contoh soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban



LEMBAR SOAL

Mata pelajaran     : Ilmu Pengetahuan Alam

Waktu                   : 120 menit

Jumlah Soal         : 40 butir


A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Di dalam ekosistem kebun terdapat tumbuhan sawi, burung kacer, belalang, ular, dan musang yang membentuk rantai makanan.

Kedudukan burung kacer pada rantai makanan di atas sebagai ….

A. produsen

B. konsumen I

C. konsumen II

D. konsumen III


2. Bentuk adaptasi makhluk hidup untuk melindungi diri dari predatornya di bawah ini adalah . . . .

A. trenggiling menggulungkan tubuhnya 

B. cicak melakukan mimikri 

C. bunglon melakukan autotomi

D. babi laut mengeluarkan tinta


3. Kegiatan menanam berbagai jenis tumbuhan dengan tujuan untuk memelihara kandungan unsurhara dalam tanah adalah . . . .

A. membuat sistem terasering

B. menanam secara tumpang sari

C. menanam tanaman semusim

D. menanam tanaman keras


4. Berdasarkan gambar diatas, kelompokkan mana yang termasuk simbiosis parasitisme

A. 1 dan 3

B. 6 dan 4

C. 5 dan 6

D. 1 dan 2

5. Pantai Selatan Jawa mempunyai ombak yang besar, sehingga di sepanjang bibir pantai yang tak berbatu tanah akan mudah terkikis oleh ombak, tanaman yang cocok di taman adalah …

A. tanaman bakau 

B. pohon kelapa

C. rumput laut

D. pohon lontar


6. Perhatikan data tumbuhan berikut! 

1. Sengon 

2. Cemara 

3. Mahoni 

4. Kedondong 

5. Beringin 

Dari data diatas yang merupakan kelompok tumbuhan yang beradaptasi dengan meranggas pada musim kemarau adalah … 

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 3, dan 5 

D. 2, 4, dan 5


7. Banjir sering terjadi waktu musim penghujan tiba. Itu disebabkan karena faktor alam seperti curah hujan yang sangat tinggi dan factor kebiasaan manusia yang tinggal di dekat bantaran sungai belum ada kesadaran penuh sehingga sungai meluap tidak mampu menampung debit air.

Untuk mengurangi terjadinya banjir dan air dapat mengalir dengan lancar, maka masyarakat yang bermukim di dekat bantaran sungai seharusnya….

A. menanami pepohonan di tepi sungai

B. membuat tanggul di sisi sungai

C. membuat taman di pinggir sungai

D. tidak membuang sampah di sungai


8. Banyak aktivitas manusia yang  mempersempit habitat hewan, seperti penambangan atau migrasi manusia.  Dampaknya terhadap hewan dapat kehilangan tempat tinggal. Usaha pemerintah untuk melindungi hewan tersebut adalah …

A. melarang perburuan liar

B. mendirikan cagar alam

C. membuat konservasi hewan

D. menggalakkan reboisasi

9. FNPerhatikan gambar berikut :



Bagian ikan yang ditunjuk pada anak panah berfungsi untuk....

A. bernapas

B. berenang

C. keseimbangan

D. berbelok

10. Perhatikan gambar di bawah ini !









Urutan peredaran darah besar yang benar adalah....

A. g – i – e – a – h – b – c 

B. g – i – e – k – l – j – f 

C. f – h – b – c – d – g – i 

D. f – h – b – c – d – i – e


11. Perhatikan Gambar!

Alat pernafasan yang ditunjuk angka tiga berfungsi….

A. Menghirup udara masuk dari luar tubuh

B. Menyalurkan udara dari bronkus ke bronkeolus

C. Menyalurkan udara dari dan ke paru-paru.

D. Pertukaran oksigen dan karbondioksida didalam paru paru


12. Perhatikan gambar berik

Proses pencernaan makanan secara kimiawi yang dibantu dengan enzim ptialin terdapat di dalam alat pencernaan yang bernomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

13. Budi bermain gitar dalam kamarnya dengan kondisi pintu tertutup. Suara gitar Budi sangat lirih terdengar dari luar ruangan. Namun ketika pitu kamar Budi dibuka suara gitar terdengar lebih keras.

Kesimpulan dari peristiwa ini ketika pintu tertutup suara….

A. lebih banyak dirambatkan oleh udara ke luar ruangan daripada yang dipantulkan di dalam ruangan

B. lebih banyak dipantulkan di dalam ruangan daripada yang dirambatkan oleh udara keluar ruangan

C. diserap oleh benda-benda keras dalam ruangan sebelum dirambatkan keluar ruangan

D. diredam oleh udara didalam ruangan sehingga suara tidak dapat dirambatkan keluar kamar


14. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan yang tidak dapat diperbaharui yang benar adalah….

SDA yang dapat diperbaharui SDA yang tidak dapat diperbaharui

A Rotan, air, minyak bumi Kuarsa , getah karet, grafiti

B Rotan ,air, getah karet Grafiti, asbes, batu bara

C Aluminium , udara , kayu pinus Air , batu bara, bouksit

D Air, kayu pinus, asbes Grafiti, minyak bumi, udara


15. Perhatikan gambar di bawah ini !

Fungsi dari bagian organ yang di tunjuk nomor dua dan empat adalah sebagai berikut…

 

2

4

A

menerima darah bersih dari seluruh tubuh

menerima darah kotor dari paru-paru

B

memompa darah kotor ke paru-paru

menerima darah bersih dari seluruh tubuh

C

memompa darah bersih ke seluruh tubuh

menerima  darah kotor dari tubuh

D

menerima darah bersih dari seluruh tubuh

menerima darah kotor dari seluruh tubuh

16. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

2. Hindari kontak langsung dengan orang sakit.

3. Rutin mengontrol tekanan darah.

4. Memperbanyak minum air putih.

5. Memakai masker saat bepergian.

Pernyataan di atas yang merupakan cara memelihara kesehatan pernafasan agar tehindar dari virus corona adalah....

A. 1, 2, dan 5

B. 1, 3, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 3

17. Perhatikan gambar berikut!

         


 

A

B

A

Segala arah

Satu arah

B

Satu arah

Dua arah

C

Satu arah

Berputar

D

Segala arah

Dua arah

18. Dibawah ini proses percobaan pada organ pernafasan yang benar adalah …. 

A. Bima lari setiap pagi, setelah berlari dia merasakan detak jantungnya melambat 

B. Nina jalan santai dan ternyata mengakibatkan detak jantungnya semakin cepat 

C. Kayla menghembuskan udara ke cermin dan cermin berubah menjadi putih bersih 

D. Nita menghembuskan udara dari mulutnya ke cermin dan cermin menjadi buram


19. Ibu menaruh santan kelapa di dalam kulkas. Pada keesokan harinya santan tersebut berubah menjadi padat. Peristiwa tersebut menunjukkan perubahan wujud ….

A. mencair

B. menguap

C. membeku

D. mengembun

20. Perhatikan Gambar diabwah ini

Bagian yang ditunjuk anak panah pada gambar di atas bahan pembuatnya bersifat ….

A. lembut

B. lunak

C. elastis

D. keras


21. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Lilin yang dibakar akan meleleh

2. Rel kereta api terkena sinar matahari akan merenggang

3. Karet yang dibakar menjadi panjang

4. Es batu yang dibiarkan akan mencair

5. Mentega yang dipanasi meleleh

Pernyataan tersebut yang benar terdapat pada nomor ....

A. 1 , 2, dan 3

B. 2 , 3, dan 4

C. 1 , 4, dan 5

D. 2 , 4, dan 5


22. Berdasarkan sifat bahan pada tabel di bawah ini yang benar adalah . . .

 

Plastik

Kaca

A

Kedap air

Tembus pandang

B

Mudah terbakar

lentur

C

Keras

Mudah pecah

D

Elastis

Bening


23. Dalam proses perubahan wujud benda banyak sekali macamnya. Di bawah ini merupakan perubahan wujud benda yang terjadi dalam proses pelepasan kalor … .

A. air mendidih, kapur barus dibiarkan, titik-titik air pada daun di pagi hari

B. es krim, titik-titik air pada daun di pagi hari, bunga es pada frisher

C. es batu yang terkena panas, es krim, air laut menjadi garam

D. es terkena panas, air mendidih, kapur barus dibiarkan

24. Perhatikan gambar berikut! 

Kegiatan di bawah menggunakan gaya … 

A. pegas dan gesek 

B. gesek dan magnet 

C. gesek dan gravitasi 

D. pegas dan gravitasi 

25. Obeng yang digunakan oleh tukang servis jam ujungnya ada magnetnya. Alat ini digunakan untuk menarik baut jam tangan yang sangat kecil agar mudah dipasang. 

Tukang servis jam tangan tersebut memanfaatkan sifat-sifat magnet yaitu….

A. kutub yang tak senama akan tarik menarik

B. kutub yang senama akan tolak menolak

C. magnet dapat menarik benda diamagnetic

D. magnet dapat menarik benda feromagnetik


26. Perhatikan Gambar di bawah!

Jika saklar 1 terbuka dan saklar 2 tertutup, 

apa yang akan terjadi pada lampu-lampu rangkaian tersebut ?

A. L1,L2 menyala dan L3,L4, L5, L6 padam

B. L1, L2, L3 padam dan L4, L5, L6 menyala

C. L1, L2, padam dan L3, L4, L5, L6 menyala

D. L1, L2, L3 menyala dan L4, L5, L6 padam


27. Perhatikan Teks Berikut!

Sekelompok anak sedang bermain gelembung air dengan menggunakan air sabun, pada saat gelembung air terbang dan terkena sinar matahari gelembung tersebut tampak warna-warni seperti pelangi. Peristiwa tersebut merupakan salah satu penerapan sifat cahaya dapat....

A. dipantulkan

B. dibiaskan

C. merambat lurus

D. Diuraikan


28. Perhatikan gambar berikut ini !



 

Energi Listrik Menjadi Energi Panas

Energi Listrik Menjadi Energi Gerak

a.

b.

c.

d.

I dan III

I dan III

I dan II

I dan II

II dan IV

II dan V

III dan IV

IV dan V


29. Urutan penggunaan energi alternatif biogas yang tepat adalah….

1. Mencampur kotoran sapi dengan air sampai terbentuk lumpur dengan perbandingan 1:1 pada bak penampung sementara. Bentuk lumpur akan mempermudah pemasukan kedalam digester

2. Mengalirkan lumpur kedalam digester melalui lubang pemasukan. Pada pengisian pertama kran gas yang ada diatas digester dibuka agar pemasukan lebih mudah dan udara yang ada didalam digester terdesak keluar. Pada pengisian pertama ini dibutuhkan lumpur kotoran sapi dalam jumlah yang banyak sampai digester penuh.

3. Melakukan penambahan starter (banyak dijual dipasaran) sebanyak 1 liter dan isi rumen segar dari rumah potong hewan (RPH) sebanyak 5 karung untuk kapasitas digester 3,5 - 5,0 m2. Setelah digester penuh, kran gas ditutup supaya terjadi proses fermentasi.

4. Membuang gas yang pertama dihasilkan pada hari ke-1 sampai ke-8 karena yang terbentuk adalah gas CO2. Sedangkan pada hari ke-10 sampai hari ke-14 baru terbentuk gas metan (CH4) dan CO2 mulai menurun. Pada komposisi CH4 54% dan CO2 27% maka biogas akan menyala.

5. Pada hari ke-14 gas yang terbentuk dapat digunakan untuk menyalakan api pada kompor gas atau kebutuhan lainnya. Mulai hari ke-14 ini kita sudah bisa menghasilkan energi biogas yang selalu terbarukan. Biogas ini tidak berbau seperti bau kotoran sapi. Selanjutnya, digester terus diisi lumpur kotoran sapi secara kontinu sehingga dihasilkan biogas yang optimal.

A. 1,4,3,2, 5

B. 1,2,3,4,5

C. 1,3,2,4,5

D. 1,2,4,3,5


30. Peristiwa berikut yang menunjukkan pengaruh gaya terhadap arah benda yaitu ….

A. tanah liat yang dibentuk akan berubah menjadi gerabah

B. sepeda yang melaju kencang akan berhenti jika sepeda direm

C. mobil mogok akan bergerak jika didorong beberapa orang

D. truk akan berbelok jika pengemudi memutar kemudinya


31. Budi bermain gitar dalam kamarnya dengan kondisi pintu tertutup. Suara gitar Budi sangat lirih terdengar dari luar ruangan. Namun ketika pitu kamar Budi dibuka suara gitar terdengar lebih keras.

Kesimpulan dari peristiwa ini ketika pintu tertutup suara….

A. lebih banyak dirambatkan oleh udara ke luar ruangan daripada yang dipantulkan di dalam ruangan

B. lebih banyak dipantulkan di dalam ruangan daripada yang dirambatkan oleh udara keluar ruangan

C. diserap oleh benda-benda keras dalam ruangan sebelum dirambatkan keluar ruangan

D. diredam oleh udara didalam ruangan sehingga suara tidak dapat dirambatkan keluar kamar


32. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan yang tidak dapat diperbaharui yang benar adalah….

 

SDA yang dapat diperbaharui

SDA yang tidak dapat diperbaharui

A

Rotan, air, minyak bumi

Kuarsa , getah karet, grafiti

B

Rotan ,air, getah karet

Grafiti, asbes, batu bara

C

Aluminium , udara , kayu pinus

Air , batu bara, bouksit

D

Air, kayu pinus, asbes

Grafiti, minyak bumi, udara


33. Manusia di bumi memanfaatkan kekayaan alam dengan sangat serakahnya. Banyak orang yang egois memanfaatkan alam untuk kebutuhan industri mereka dengan menebangi pohon secara liar. Hanya demi kepentingan ekonomi, mereka sampai lupa dengan alam yang perlu dijaga dan dilestarikan. Berikut ini yang  cara menjaga kelestarian alam adalah ….

A. membuang sampah pada tempat sampah jika disediakan

B. menghormati dan menghargai alam sewajarnya

C. melakukan penghijauan hutan bila perlu

D. membuang limbah pabrik pada tempat tersedia

34. Perhatikan Gambar Berikut!



Gambar A



Gambar B

Perbandingan  perbedaan letak bumi pada gambar di atas adalah ....

 

Gambar A

Gambar B

A

Matahari, bulan, bumi

Matahari, bulan, bumi

B

Matahari, bulan, bumi

Matahari, bumi, bulan

C

Matahari, bumi, bulan

Matahari, bumi, bulan

D

Matahari, bumi, bulan

Matahari, bulan, bumi


35. Abu vulkanik dari letusan gunung berapi yang menutupi permukaan daun dapat mengganggu siklus air pada tahap ....

A. transpirasi

B. kondensasi

C. evaporasi

D. presipitasi


B. Soal Uraian


36. Pohon anggrek hidupnya menumpang pada pohon mangga, namun pohon mangga tidak terganggu dengan keberadaan anggrek, Sebutkan simbiosis yang terjalin dan jelaskan 2 alasannya!

37. Perhatikan gambar sistem pencernakan pada manusia berikut!

Apa perbedaan fungsi antara tanda huruf A dan B  bekaitan dengan pencernakan sari makanan ?

38. Pak Andi sedang memasang kaca jendela di rumah tetangganya. Kaca yang akan dipasang dipotong dengan ukuran sedikit lebih kecil dari ukuran seharusnya, sehingga kaca agak longgar. Berikan 3 alasan!

39. Perhatikan gambar dibawah ini!


Tuliskan dua sifat cahaya dari kegiatan pada gambar tersebut!

40. Perputaran bumi mengelilingi matahari berdampak pada kehidupan di bumi. Jelaskan 2 dampak dinamika bumi tersebut terhadap aktivitas manusia!





KUNCI JAWABAN ILMU ALAM 


I. Pilihan Ganda

1. C 21. C

2. A 22. A

3. B 23. D

4. C 24. D

5. A 23. B

6. B 24. D

7. D 25. D

8. C 26. C

9. B 27. D

10. B 28. A

11. C 29. B

12. A 30. D

13. B 31. B

14. B 32. B

15. C 33. D

16. A 34. B

17. D 35. A

18. D

19. C

20. C



36. Jawaban

- Simbiosis yang terjadi adalah Komensalisme

Alasannya :

- Anggrek diuntungkan karena mendapat tumpangan dengan menempel di pohon manga

- Pohon mangga tidak dirugikan, karena anggrek tidak mengambil makanannya

37. jawaban

Dalam usus terjadi proses penyerapan sari-sari makanan sedangkan dalam usus besar tidak terdapat penyerapan sarimakanan melainkan hanya penyerapan air.

38. Jawaban

1. memberi ruang muai

2. menghindari kaca pecah 

3. agar rangka kaca aman dari pemuaian

39. Kunci Jawaban

- cahaya dapat dipantulkan

- cahaya dapat merambat lurus

40. Jawaban

1. Para petani akan menentukan musim tanam tanaman pangan berdasarkan peristiwa tersebut.

2. Perbedaan lama siang dan malam.

3. Penggunaan pakaian yang sesuai dengan musim


Posting Komentar untuk "Contoh Soal IPA Try Out /Ujian Sekolah kelas 6 Lengkap Dengan Kunci Jawaban "