Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 6 Mid Semester 2020



Soal   Mid Semester IPA Kelas 6

Simak, Ini Jadwal UN SD 2018 dan Informasi Kisi-Kisi Soalnya ...
 
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.



A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Ciri khusus yang dimiliki tumbuhan kaktus adalah ....
A. daun lebar dan tipis
B. akar pendek dan lebat
C. daunnya berbentuk duri
D. batang tebal dan berlapis lilin

2. Perhatikan data berikut!
No. Nama Hewan
1       Ikan
2      Kupu-kupu
3 Ayam
4      Kecoa

Nama-nama hewan pada tabel dapat dikelompokkan dalam satu golongan hewan berdasarkan....
A. jenis makanan
B. penutup tubuh
C. tempat hidup
D. cara berkembangbiak

3. Daun pandan banyak dimanfaatkan untuk ....
A. pewarna alami
B. tanaman hias
C. pengawet makanan
D. penyedap masakan

4. Mengembangbiakkan buaya di penangkaran bertujuan untuk ....
A. agar dapat dipelihara
B. supaya tidak punah
C. mengembangbiakkan secara besar-besaran
D. untuk diambil kulitnya
https://3.bp.blogspot.com/-RFoPfV_9PWI/XBUsb8sNH5I/AAAAAAAAFrg/rmIfcUpbLrco53NsiHw0hxA-nrFChEEHwCLcBGAs/s1600/5.JPG

5. Proses perkembangbiakan yang dilakukan seperti gambar di atas disebut ....
 A. stek
B. okulasi
C. cangkok
D. merunduk

6. Rantai makanan yang mungkin terjadi dalam ekosistem danau adalah ....
A. zooplankton → ikan gabus → ular → elang
B. lumut → fitoplankton → ikan bawal → burung pelikan
C. fitoplankton → zooplankton → udang kecil → ikan gabus

D. zooplankton → fitoplankton → udang kecil → ikan lele

7. Hubungan antara anggrek dengan tumbuhan inangnya adalah ....
A. simbiosis parasitisme
B. simbiosis mutualisme
C. simbiosis amensalisme
D. simbiosis komensalisme

8. Perhatikan rantai makanan berikut
padi → belalang → katak → ular → elang katak berperan sebagai ....
A. produsen
B. konsumen I
C. konsumen II
D. konsumen III

9. Jamur bagi makhluk hidup di sekitarnya berperan sebagai ....
A. pengurai sisa kehidupan
B. penghasil karbohidrat
C. pencegah erosi
D. konsumen terakhir

10. Salah satu cara mencegah longsor di tanah curam adalah ....
A. melakukan rotasi tanaman
B. melakukan rehabilitasi lahan
C. membuat tanah bertingkat-tingkat
D. menanam kembali tanaman atau reboisasi

11. Tujuan padi menggulungkan daunnya pada musim kemarau adalah ....
A. mempermudah proses penyerbukan
B. memperindah bentuk pohon
C. menghentikan fotosintesis
D. mengurangi penguapan

12. Unta dapat berjalan tanpa terperosok ke dalam pasir ketika berjalan. Adaptasi yang dilakukan unta adalah ....
A. mempunyai punuk
B. kaki memiliki bantalan
C. memiliki bulu mata yang panjang
D. bentuk kaki yang lebar dan panjang

13. Hewan yang melakukan metamorphosis sempurna yaitu ….
A. kecoa
B. rayap
C. lalat
D. capung

14. Fungsi rambut hidung yaitu ....
A. menyesuaikan kelembaban udara
B. mengatur keluar masuk udara
C. mendeteksi bau yang masuk
D. menyaring udara kotor

15. Hati merupakan salah satu organ tubuh manusia yang berfungsi untuk ....
A. menghasilkan empedu
B. sumber cadangan energi
C. menghasilkan panas dan tenaga
D. mengganti sel tubuh yang rusak

16. Penyakit pada mata yang disebabkan karena lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan benda yang dilihat jatuh di depan retina adalah ....
A. miopi
B. presbiopi
C. hipermetropi
D. astigmatisme

17. Udara yang masuk ke rongga hidung saat bernafas mengalami ….
A. penyerapan uap air
B. penyerapan oksigen
C. pertukaran gas
D. penyesuaian kelembaban

18. Contoh proses penguapan yaitu ….
A. mentega yang dipanaskan
B. balok es pada suhu ruangan
C. bunga es yang terbentuk di freezer
D. kapur barus yang ditaruh dalam almari

19. Ciri-ciri perubahan fisik pada remaja perempuan adalah ....
A. pinggul membesar dan tumbuh jakun
B. tumbuh jakun dan suara melengking
C. suara melengking dan pinggul membesar
D. tumbuh jakun dan dada tampak bidang

20. Di pagi hari terdapat titik-titik air pada permukaan daun. Peristiwa tersebut terjadi karena proses….
A. mencair
B. menyublim
C. mengembun
D. menguap

21. Kamper diletakkan dalam lemari pakaian lama kelamaan akan habis. Peristiwa tersebut terjadi disebabkan ....
A. mencair
B. menyublim
C. mengembun
D. menguap

22. Pasangan yang tepat antara benda dan sifat-sifatnya adalah ....

23. Perpindahan panas dari panci yang digunakan untuk memasak disebut ....
A. konduksi
B. konveksi
C. radiasi
D. memancar

24. Jenis gaya yang digunakan ketika bermain bola adalah ....
A. gaya otot
B. gaya listrik
C. gaya pegas
D. gaya magnet

25. Kegiatan berikut yang menunjukkan gaya dapat mengubah gerak benda adalah ....
A. kayu dipahat menjadi patung

B. plastisin dibentuk menjadi mainan
C. tanah liat diubah menjadi asbak
D. menggeser meja di kelas

26. Perubahan energi pada telepon genggam pada saat mejawab panggilan adalah ….
A. energi listrik menjadi energi gerak
B. energi listrik menjadi energi suara
C. energi kimia menjadi energi gerak
D. energi kimia menjadi energi panas

27. Jenis pesawat sederhana yang diterapkan pada paku berulir adalah ….
A. bidang miring
B. roda berporos
C. tuas
D. katrol

28. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk menghemat energi adalah ….
A. menyalakan lampu sepanjang waktu
B. mematikan lampu kamar mandi saat tidak digunakan
C. sering membuka tutup kulkas tanpa tujuan yang jelas
D. menyetrika pakaian dengan jumlah yang sedikit-sedikit

29. Rel kereta sengaja dipasang agak longgar, tujuannya ….
A. tidak putus saat dilalui kereta
B. tidak terbakar saat kereta melaju
C. tidak bengkok waktu memuai
D. tidak putus pada waktu menyusut

30. Benda yang memanfaatkan sifat konduktor panas adalah ….
A. setrika, solder, sepatula kayu
B. lap pel, kawat listrik, solder
C. pemanggang roti, pegangan panci,solder
D. solder, kawat listrik, setrika



31. Jelaskan bagaimana proses terjadinya hujan!

32. Sebutkan dan jelaskan proses mencangkok pohon mangga!

33. Pada saat ini banyak jajanan yang masih menggunakan pewarna dan pemanis buatan yang dapat merugikan kesehatan. Jelaskan bagaimana cara mengatasi hal tersebut!

34. Jelaskan proses pernapasan pada manusia!

35. Gigi berlubang dapat menyebabkan berbagai masalah. Sebutkan 3 cara supaya gigi tetap sehat!




 Persentase Kelulusan UN SD/MI di Banten Mencapai 99,54 Persen ...

Kunci Jawabannya

1. C
2. D
3. A
4. D
5. A
6. C
7. D
8. C
9. A
10. D
11. D
12. D
13. C
14. D

15. A
16. A
17. D
18. D
19. C
20. C
21. B
22. A
23. A
24. A
25. D
26. B
27. A
28. B
29. C
30. D
31
 Jelaskan secara singkat bagaimana proses terjadinya hujan!

32.
1)Mengelupas kulit batang pohon mangga

2)Kemudian dibalut dengan tanah dan dibungkus dengan plastik sehingga tumbuh akar

3)Kalau bagian yg terkelupas telah tumbuh akar maka batang dapat dipotong dan ditanam ditanah

33. Mengurangi jajan, membuat makanan sendiri dan banyak minum air putih

34. Proses pernapasan meliputi dua proses, yaitu menarik napas atau inspirasi serta mengeluarkan napas atau ekspirasi. Sewaktu menarik napas, otot diafragma berkontraksi, dari posisi melengkung ke atas menjadi lurus. Bersamaan dengan itu, otot-otot tulang rusuk pun berkontraksi. Akibat dari berkontraksinya kedua jenis otot tersebut adalah mengembangnya rongga dada sehingga tekanan dalam rongga dada berkurang dan udara masuk. Saat mengeluarkan napas, otot diafragma dan otot-otot tulang rusuk melemas. Akibatnya, rongga dada mengecil dan tekanan udara di dalam paru-paru naik sehingga udara keluar. Jadi, hal yang perlu diingat, bahwa udara mengalir dari tempat yang bertekanan besar ke tempat yang bertekanan lebih kecil. 

35. 

1. Sikat gigi dua kali sehari

2. Pilih pasta gigi yang tepat

3. Flossing sama pentingnya dengan menyikat gigi

 

 


Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 6 Mid Semester 2020"